Espandi Indice

Legislatura X - Progetto di legge (testo licenziato)

Share
Oggetto n. 16
Licenziato in data: 22/07/2015
"Istituzione della Guida dei ristoranti tipici dell'Emilia-Romagna". (29 12 14) A firma del Consigliere: Foti

Testo:

Regione-Emilia-Romagna

 

 

 

 

Assemblea Legislativa

 

 

 

II Commissione Permanente

"Politiche economiche"

 

 

16 - Progetto di legge d'iniziativa Consiglieri recante: "Istituzione della Guida dei ristoranti tipici dell'Emilia-Romagna". (29 12 14) A firma del Consigliere: Foti

 

Pubblicato sul Supplemento speciale del Bollettino Ufficiale n. 5 del 5/01/2015

 

(Relatore consigliere Tommaso Foti)

 

 

Testo n. 3/2015 licenziato nella seduta del 22 luglio 2015:

 

Istituzione della Guida dei ristoranti tipici dell'Emilia-Romagna

 

 

 

 


 

INDICE

Art. 1Finalità

Art. 2Guida dei ristoranti tipici

Art. 3Marchio distintivo

Art. 4Sanzioni

 

 


Articolo 1

Finalità

 

1. La Regione Emilia-Romagna promuove la valorizzazione della ristorazione tradizionale e dell'enogastronomia emiliano-romagnola.

 

(parere contrario)

 

 

Articolo 2

Guida dei ristoranti tipici

 

1. Per conseguire le finalità di cui al precedente articolo, la Giunta regionale, con specifico regolamento da approvarsi entro sei mesi dall’entrata in vigore della presente legge, stabilisce i requisiti e le procedure per l'iscrizione nella "Guida dei ristoranti tipici", avente la finalità di promuovere gli esercizi di ristorazione locale che, in ragione della tipicità dei prodotti offerti, della qualità del servizio e la professionalità del personale, favoriscono l’apprezzamento dell’enogastronomia emiliano-romagnola.

 

2. Il regolamento di cui al precedente comma, individua i parametri necessari per conseguire l’iscrizione nella "Guida dei ristoranti tipici", quali:

 

a) la tipologia (trattoria, osteria, ristorante, locanda, etc) e le caratteristiche dei locali;

 

b) l'organico della struttura;

 

c) le caratteristiche del menù;

 

d) il rispetto della tradizione delle ricette e l'indicazione degli ingredienti utilizzati;

 

e) la provenienza e la qualità dei prodotti utilizzati.

 

(parere contrario)

 

 

Articolo 3

Marchio distintivo

 

1. Agli esercizi iscritti alla "Guida dei ristoranti tipici" è rilasciato, a richiesta del titolare dell’attività, il marchio “Ristorante tipico dell'Emilia-Romagna”, secondo le modalità indicate dal regolamento di cui all'articolo 2, comma 2, che indica le forme attraverso le quali vengono esercitati i controlli per il rispetto delle disposizioni nello stesso contenute, delle norme di cui alla presente legge e di quelle vigenti in materia di somministrazione di alimento e bevande.

 

(parere contrario)

 

 

Articolo 4

Sanzioni

 

1. Il regolamento di cui all'articolo 2, comma 2, nel caso di violazione dello stesso, delle disposizioni della presente legge, delle vigenti norme in materia di somministrazione di alimenti e bevande, dispone l’esclusione o la sospensione dalla "Guida dei ristoranti tipici" in ragione della gravità delle violazioni accertate.

 

(parere contrario)

Espandi Indice