Espandi Indice

Documento vigente: Testo Originale

Share

LEGGE REGIONALE 22 aprile 2024 , n. 1

VALORIZZAZIONE E PROMOZIONE DEI MICROBIRRIFICI EMILIANO-ROMAGNOLI

BOLLETTINO UFFICIALE n. 122 del 22 aprile 2024

Art. 7
Valorizzazione dei microbirrifici e della birra artigianale regionale
1. La Regione valorizza i microbirrifici e la birra artigianale regionali promuovendone lo sviluppo sostenibile e il consumo responsabile e informato, nonché l’aggiornamento professionale e la qualificazione degli operatori del settore.
2. Per il perseguimento delle finalità di cui alla presente legge, la Giunta regionale con proprio atto, sentita la Commissione assembleare competente:
a) definisce i requisiti e le modalità di iscrizione all’elenco di cui all’articolo 4 e ne disciplina la tenuta e l’aggiornamento;
b) sostiene interventi di ristrutturazione e ammodernamento degli impianti;
c) definisce le tipologie di spese ammissibili per i diversi interventi, le modalità di erogazione, le eventuali premialità, i termini di esecuzione, l’attività istruttoria, le procedure di controllo, i presupposti per la revoca dei benefici concessi;
d) promuove il turismo brassicolo, anche attraverso:
1) la promozione della valorizzazione di ambienti dedicati e adeguatamente attrezzati per l’accoglienza, nell’ambito del patrimonio edilizio esistente;
2) la diffusione delle attività formative e informative rivolte alle produzioni brassicole del territorio e relative alla conoscenza della birra da parte del consumatore;
3) la valorizzazione territoriale e gastronomica, in particolare delle lavorazioni di filiera.
3. La Giunta regionale, con l’atto di cui al comma 2, può riconoscere forme di priorità ai microbirrifici, ai soggetti aderenti a un progetto di filiera e a quelli aventi sede in aree montane o nelle aree interne, nonché per l’ammodernamento dei processi produttivi.
4. Nel contesto delle iniziative di cui al comma 1, possono essere inserite azioni sul "Bere responsabile" per sensibilizzare il consumatore sui rischi per la salute derivanti dall'alcolismo e sugli effetti negativi dell'alcool sulla guida, nonché azioni per consentire il consumo della birra artigianale anche ai soggetti affetti da allergie e intolleranze alimentari.

Espandi Indice