Espandi Indice

Legislatura X- Atto di indirizzo politico ogg. n. 9101

Share
Oggetto:
Testo presentato:
Risoluzione per impegnare la Giunta a porre in essere azioni nell'ambito del settore riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari, con particolare riferimento alla normativa "MOCA". (08 11 19) A firma dei Consiglieri: Bagnari, Serri, Tarasconi, Sabattini, Campedelli, Rontini

Testo:

Risoluzione

 

L’Assemblea Legislativa dell’Emilia-Romagna

 

Premesso che

 

ogni anno almeno 600 milioni di persone si ammalano per infezioni alimentari, il 40% è costituito da bambini al di sotto dei cinque anni e le vittime sono 420.000; sono stime sulle malattie di origine alimentare a livello mondiale, diffuse per la prima volta dall’Organizzazione mondiale della sanità pochi anni fa, ma di carattere prudenziale, poiché secondo il direttore del dipartimento per la sicurezza alimentare le cifre reali sono sicuramente molto più alte;

 

Visto il

 

  • Regolamento (CE) n.1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio riguardante i materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari (MOCA);
  • Regolamento (CE) n.2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari;
  • Regolamento (UE) N.10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari;
  • D.Lgs.10 febbraio 2017, n. 29 Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) n. 1935/2004, n. 1895/2005, n. 2023/2006, n. 282/2008, n. 450/2009 e n. 10/2011, in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti.;
  • Decreto ministeriale 21 marzo 1973 Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale. (S.O. n. 69 alla G.U. n. 104 del 20 aprile 1973) e smi;
  • DECRETO 9 maggio 2019, n. 72 Regolamento recante l'aggiornamento al decreto del Ministro della sanita'21 marzo 1973, recante: «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale», limitatamente agli acciai inossidabili;

 

tenuto conto che

 

Il Regolamento 1935/2004 relativo ai Materiali a contatto con gli alimenti prevede che i materiali ed oggetti destinati al contatto con alimenti debbano essere idonei per tale scopo, al fine della tutela della salute dei consumatori;

 

i materiali non devono trasferire ai prodotti alimentari componenti in quantità tale da:  costituire un pericolo per la salute umana; comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari; comportare un deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche;

 

i materiali devono essere sicuri e tale condizione deve mantenersi attraverso l’utilizzo di Buone Prassi di Fabbricazione;

 

Considerato che

 

La questione sopra esaminata rappresenta una autentica criticità nazionale tenuto conto:

  • dell’alta percentuale di non conoscenza del regolamento Moca;
  • della mancata iscrizione delle aziende interessate alle liste di appartenenza al settore come richiesto dal ministero;
  • della perdita di competitività delle aziende del settore a favore del mercato europeo;
  • dell’assenza di un piano di informazione e sensibilizzazione da parte del governo.

 

Impegna la Giunta a

 

  • portare il tema nella Conferenza Stato – Regioni per studiare un piano di comunicazione e sensibilizzazione a livello nazionale su cui coinvolgere il ministero della Salute e il Ministero dello Sviluppo Economico;
  • costituire all’interno della Regione un gruppo di lavoro intersettoriale che coinvolga l’assessorato alla sanità, tramite anche l’Istituto Zooprofilattico quale organo tecnico, l’assessorato alle attività produttive, l’assessorato alla formazione per:

-          realizzare un piano di formazione tecnica e normativa, rivolta alle aziende che producono materiali e macchinari utilizzati per produzioni alimentari e/o a contatto con alimenti;

-          fornire indicazioni tecniche applicative sui MOCA;

-          definire e realizzare dei piani coordinati di controllo per la verifica delle dichiarazioni di conformità dei materiali utilizzati;

-          potenziare l’attività analitica dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna a supporto delle attività produttive.

 

 

Bagnari Mirco

Serri Luciana

Tarasconi Katia

Sabattini Luca

Campedelli Enrico

Rontini Manuela

Espandi Indice