Espandi Indice

Legislatura X- Atto di indirizzo politico ogg. n. 3289

Share
Oggetto:
Testo presentato:
Ordine del giorno n. 2 collegato all’oggetto 2833 Progetto di legge d’iniziativa della Giunta recante: "Modifiche alla legge regionale 2 settembre 1991, n. 24 "Disciplina della raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi nel territorio regionale e della valorizzazione del patrimonio tartufigeno regionale", in attuazione della legge regionale 30 luglio 2015, n. 13 "Riforma del sistema di governo regionale e locale e disposizioni sulla Città Metropolitana di Bologna, Province, Comuni e loro Unioni"". A firma dei Consiglieri: Lori, Rontini, Molinari, Soncini, Torri, Taruffi, Fabbri, Serri, Rossi Nadia, Marchetti Francesca, Rancan, Bagnari, Sabattini, Montalti, Prodi, Poli, Caliandro, Calvano, Iotti, Mori, Zoffoli

Testo:

ODG all’ogg. 2833

 Progetto di legge d’iniziativa della Giunta recante: "Modifiche alla legge regionale 2 settembre 1991, n. 24 "Disciplina della raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi nel territorio regionale e della valorizzazione del patrimonio tartufigeno regionale", in attuazione della legge regionale 30 luglio 2015, n. 13 "Riforma del sistema di governo regionale e locale e disposizioni sulla Città Metropolitana di Bologna, Province, Comuni e loro Unioni"" (Delibera di Giunta n. 944 del 21 06 16).

 

L’Assemblea Legislativa dell’Emilia-Romagna

 

Premesso che

 

L’Emilia-Romagna vanta un importante patrimonio tartuficolo ed una consolidata tradizione di raccolta e commercio, attorno ai quali si sono sviluppati momenti di incontro e promozione che attirano esperti, amatori e semplici curiosi anche da fuori regione.

 

La valorizzazione di questa ricchezza ha ricadute positive sia sull’ambiente- garantendo il presidio e la manutenzione gratuita del territorio da parte dei cercatori e raccoglitori- sia dal punto di vista economico, fornendo un ulteriore introito che si concentra soprattutto nei territori montani, in cui maggiormente si svolgono sagre ed eventi che divengono anche opportunità di valorizzazione del territorio e dell’enogastronomia locale.

 

Sottolineato che

 

Un ruolo fondamentale nella promozione e valorizzazione del settore, ma anche nella tutela e conservazione del territorio, è svolto dall’associazionismo di settore, diffuso in tutti i territori della regione con alcune decine di realtà associative con le quali da sempre la Regione Emilia-Romagna interagisce in maniera proficua per giungere ad una programmazione consapevole delle peculiarità dei singoli territori.

 

Rilevato che

 

La legge regionale n° 24 del 1991, che regolamenta la raccolta, coltivazione e commercio dei tartufi nel territorio regionale, prevede una nutrita tipologia di interventi di sostegno anche economico che vanno dallo studio, la ricerca e la formazione alla valorizzazione commerciale, dal ripristino ambientale e conservazione del patrimonio tartufigeno al supporto agli enti pubblici nell’organizzazione di eventi e fiere.

 

Impegna la Giunta

 

  • A reperire un adeguato ammontare di risorse, che consenta un’azione incisiva di valorizzazione e supporto del settore, anche in considerazione della tassa regionale di concessione pagata per l’abilitazione alla ricerca e raccolta del tartufo.
  • In particolare, a supportare gli enti locali nella realizzazione degli eventi promo commerciali legati al tartufo e l’associazionismo del settore, la cui attività risulta imprescindibile per la corretta e proficua gestione del patrimonio tartuficolo regionale.
  • A coinvolgere le realtà associative per iniziative di divulgazione e sensibilizzazione sul tema dei tartufi.

 

Barbara Lori

Manuela Rontini

Gian Luigi Molinari

Ottavia Soncini

Yuri Torri

Igor Taruffi

Alan Fabbri

Luciana Serri

Nadia Rossi

Francesca Marchetti

Matteo Rancan

Mirco Bagnari

Luca Sabattini

Lia Montalti

Silvia Prodi

Roberto Poli

Stefano Caliandro

Paolo Calvano

Massimo Iotti

Roberta Mori

Paolo Zoffoli

 

Espandi Indice